Agritrop
Accueil

Multicriteria optimization of food processing combining soaking prior to air drying

Thémelin André, Raoult-Wack Anne-Lucie, Lebert André, Danzart Marc. 1997. Multicriteria optimization of food processing combining soaking prior to air drying. Drying Technology, 15 (9) : 2263-2279.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
[img] Version publiée - Anglais
Accès réservé aux personnels Cirad
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
389347.pdf

Télécharger (511kB)

Autre titre : Optimisation multicritères de procédé alimentaire combinant un trempage préalable suivi d'un séchage à l'air

Résumé : Une méthode d'optimisation multicritères est illustrée par un procédé de déshydratation-imprégnation par immersion (DII) dans des solutions aqueuses concentrées de saccharose suivi d'un séchage par air pour des morceaux de pomme. L'influence de l'historique du produit sur son comportement au cours du séchage est évalué experimentalement. Cinq paramètres du procédé sont pris en compte : température, concentration de la solution, durée de trempage, pour la DII puis, température et humidité relative pour le séchage par l'air. Les résultats montrent que la couche superficielle d'imprégnation formée de saccharose est un facteur limitant pour le transport de l'eau. Cet effet peut être réduit par un séchage à température élevée (80°C). D'autre part, l'humidité relative de l'air a peu d'influence sur le comportement des produits préalablement immergés. L'optimisation multicritères comporte six critères et montre que les produits stables et de qualité optimale peuvent être obtenus à des coûts énergétique intéressants et avec une durée de traitement courte (50 à 300 minutes)

Mots-clés Agrovoc : séchage, Méthode d'optimisation, Immersion, séchage par air chaud, produit alimentaire, trempage, solution, saccharose, pomme

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Thémelin André, CIRAD-FORET-LABORATOIRE QTB (FRA)
  • Raoult-Wack Anne-Lucie
  • Lebert André
  • Danzart Marc

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389347/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-19 ]