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A comparison between Theobroma cacao L. zygotic embryogenesis and somatic embryogenesis from floral explants

Alemanno Laurence, Berthouly Marc, Michaux-Ferrière Nicole. 1997. A comparison between Theobroma cacao L. zygotic embryogenesis and somatic embryogenesis from floral explants. In Vitro Cellular and Developmental Biology. Plant, 33 (3) : 163-172.

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Autre titre : Comparaison chez Theobroma cacao de l'embryogenèse zygotique et de l'embryogenèse somatique obtenue à partir d'explants floraux

Résumé : Afin d'améliorer les phases tardives de développement des embryons somatiques du cacaoyer, les auteurs ont comparé d'un point de vue morphologique, histologique et physiologique les développements embryonnaires zygotique et somatique. L'embryogenèse zygotique peut être divisée en trois phases : l'embryogenèse sensu stricto, une période de croissance au cours de laquelle les embryons atteignent leur taille finale et, enfin, une période de maturation au cours de laquelle les embryons accumulent des réserves de protéines et d'amidon, se déshydratent pour atteindrent un taux hydrique de 30% et sont soumis à une modification des teneurs en sucres solubles. L'étude de la formation des embryons somatiques révèle de nombreuses anomalies morphologiques (jusqu'à 80% de la population totale), des réserves inexistantes en protéines ou en amidon, une teneur en eau bien plus importante que pour leurs équivalents zygotiques. L'aménagement d'une période de croissance dans le protocole de culture in vitro améliore le développement embryonnaire. De plus, l'addition de saccharose et d'acide abscissique au milieu de maturation favorise la constitution de réserves et permet d'obtenir des taux de germination, de conservation et d'acclimatation plus élevés

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, développement embryonnaire, embryon végétal, embryon somatique, anatomie végétale, analyse histocytologique, physiologie végétale, maturation, sucres, ABA, propriété biologique

Classification Agris : F62 - Physiologie végétale - Croissance et développement
F30 - Génétique et amélioration des plantes
F02 - Multiplication végétative des plantes

Auteurs et affiliations

  • Alemanno Laurence, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Berthouly Marc, CIRAD-CP-CACAO (FRA)
  • Michaux-Ferrière Nicole

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389485/)

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