Agritrop
Home

La biologie moléculaire en appui à l'amélioration génétique du caféier Arabica

Anthony François, Bertrand Benoît, Lashermes Philippe, Charrier A.. 1997. La biologie moléculaire en appui à l'amélioration génétique du caféier Arabica. Plantations, Recherche, Développement, 4 (6) : pp. 369-374.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_389637.pdf

Télécharger (78kB) | Preview

Titre anglais : Molecular biology in support of Arabica coffee genetic improvement / Titre français : La biologia molecular en apoyo al mejoramiento genetico del cafeto Arabica

Abstract : En Amérique centrale, l'IICA/PROMECAFE, le CATIE et la coopération française développent un programme régional d'amélioration génétique du caféier dont le but est d'enrichir la base génétique des variétés cultivées. Ce programme repose sur l'utilisation des ressources génétiques disponibles afin d'introduire de nouvelles caractéristiques dans le matériel cultivé. Cependant, une utilisation rationnelle des ressources génétiques requiert des informations sur l'organisation de l'information génétique au niveau moléculaire. Cet article présente les résultats des recherches entreprises par diverses équipes qui ont utilisé les outils de la biologie moléculaire pour étudier les ressources génétiques caféières. Les résultats concernent la structure de la diversité génétique des espèces, les relations phylogénétiques entre espèces et le marquage de caractères. Les techniques utilisées sont discutées avec une vision critique dans le but de pouvoir appuyer le programme régional d'amélioration à court et moyen termes. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Amélioration des plantes, Biologie moléculaire, Biodiversité, Carte génétique, Génie génétique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Amérique centrale

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Anthony François
  • Bertrand Benoît, CIRAD-CP-CAFE (CRI)
  • Lashermes Philippe
  • Charrier A.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389637/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-05 ]