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Procesamiento de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) : estudio de la factibilidad tecnica y economica para la produccion de almidon y harina y de sus propiedades fisicoquimicas

Hurtado J.J., Ortiz Rodomiro, Rodriguez G., Dufour Dominique. 1997. Procesamiento de la arracacha (Arracacia xanthorrhiza) : estudio de la factibilidad tecnica y economica para la produccion de almidon y harina y de sus propiedades fisicoquimicas. In : Seminario tecnico sobre raices y tuberculos autoctonos = [Séminaire technique sur les racines et tubercules autochtones]. Programa Nacional de Maquinaria y Postcosecha; Programa Regional de Sistemas de Produccion. Bogota : CORPOICA, 1-34. Seminario Tecnico sobre Raices y Tuberculos Autoctonos, Ibague, Colombie, 27 Mai 1997/29 Mai 1997.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Autre titre : Transformation de l'arracacha (Arracacia xanthorrhiza) : étude de faisabilité technique et économique pour la production d'amidon et de la farine, et leurs propriétés physico-chimiques

Résumé : L'arracha est une racine consommée principalement comme légume-racine frais. Quelques expériences de transformation ont été réalisées sur les trois formes horticoles de l'arracha (jaune, blanche et violette). Les résultats indiquent une faisabilité technique de production de farine et d'amidon d'arracha. Les rendements obtenus varient de 6 à 12% pour l'amidon et de 8 à 16% pour la farine. Le contenu en amidon et les propriétés fonctionnelles permettent une utilisation industrielle de l'arracha comme pour le maïs et le manioc. Les propriétés physico-chimiques de l'amidon d'arracha sont comparables à celles de l'amidon du manioc : température de gélatinisation de 65°C, facilité de cuisson, instabilité de la pâte pendant la cuisson et faible tendance à la rétrogradation. La farine d'arracha jaune et blanc montre une haute activité enzymatique

Mots-clés Agrovoc : Arracacia xanthorrhiza, racine, traitement, farine, amidon, propriété physicochimique, étude de faisabilité, étude de marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : Brésil

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Hurtado J.J.
  • Ortiz Rodomiro, SLU (SWE)
  • Rodriguez G.
  • Dufour Dominique, CIRAD-SAR-TECHNOLOGIE/PROCEDES PHYSIQUES, ENERGIES (FRA) ORCID: 0000-0002-7794-8671

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/389810/)

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