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Nouvelles voies de renforcement des petites entreprises agro-alimentaires

Bazabana Jean-Jacques Magloire, Bom Kondé Paul. 1997. Nouvelles voies de renforcement des petites entreprises agro-alimentaires. Courrier. Afrique-Caraïbes-Pacifique-Communauté Européenne (166) : 90-93.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Autre titre : New ways to reinforce the small farm produce enterprises

Résumé : En Afrique subsaharienne, ce sont les petites entreprises qui assurent l'approvisionnement des marchés en produits alimentaires de base. Le rôle prépondérant joué par ces entreprises dans la couverture des besoins des marchés locaux , la création de l'emploi et la dynamisation de l'agriculture conduit à s'interroger sur les mécanismes d'appui nécessaires aussi bien à leur émergence qu'à l'amélioration de leur performance. La résurgence actuelle en économie du thème des avantages tirés de la proximité et de la mise en réseaux des activités localisées apparaît porteur de nouvelles voies susceptibles de contribuer au renforcement des PEA. Avant de proposer une réflexion sur le renforcement des petites entreprises agro-alimentaires, cet article présente les principales caractéristiques de ces petites entreprises c'est-à-dire leur mode de fonctionnemnt et d'organisation

Mots-clés Agrovoc : secteur agroindustriel, petite entreprise, produit transformé, technologie traditionnelle, financement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Classification Agris : E20 - Organisation, administration et gestion des entreprises ou exploitations agricoles
E21 - Agro-industrie
E70 - Commerce, commercialisation et distribution

Auteurs et affiliations

  • Bazabana Jean-Jacques Magloire
  • Bom Kondé Paul, CIRAD-SAR-ISAA (FRA)

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR6613 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE118 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390007/)

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