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Premiers clones sélectionnés dans les descendants des cacaoyers (Theobroma cacao) autrefois cultivés en Guyane

Lachenaud Philippe, Clément Didier, Oliver Gérald. 1998. Premiers clones sélectionnés dans les descendants des cacaoyers (Theobroma cacao) autrefois cultivés en Guyane. Plant Genetic Resources Newsletter (113) : pp. 31-34.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
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Published version - Français
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Titre anglais : First clones selected in the descendants of the cacao (Theobroma cacao) trees cultivated in Guyane in the past

Abstract : L'article présente les caractéristiques morphologiques et agronomiques de dix clones sélectionnés à la station de Paracou-Combi (CIRAD) dans les survivants des cacaoyers autrefois cultivés en Guyane : huit de type Amelonado et deux Trinitarios. Les descripteurs qualitatifs et quantitatifs étudiés sont ceux préconisés par l'IPGRI, quant aux fruits (cabosses), aux graines (fèves) et aux ovules. D'autres descripteurs sont utilisés, comme le rapport production/vigue ur, la fertilité apparente et le taux de "fèves plates". La discussion traite de l'intérêt de ce matériel, de son origine possible et apporte certains éléments de comparaison avec les Amelonados d'Afrique de l'Ouest. Des compléments de la description pourront être recherchés dans la banque de données internationale du cacao (International Cocoa Genebank Database).

Résumé (autre langue) : First clones selected in the descendants of the cacao (Theobroma cacao) trees cultivated in Guyane in the past This paper presents the morphological and agronomic characteristics of ten clones selected at the CIRAD Paracou-Combi station from the survivors of the cacao trees cultivated in Guyane: eight from the Amelonado type and two Trinitarios. The qualitative and quantitative descriptors studied are those recommended by IPGRI as regards the fruits (pods), seeds (beans) and ovules. Other descriptors are used, such as the production/vigour ratio, the apparent fertility and the "flat bean" rate. The discussion addresses this material's interest and its possible origin, and provides several elements of comparison with the Amelonados of west Africa. Additional description can be obtained by searching the International Cocoa Genebank Database.

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Fève de cacao, Fruit, clone, Descendance, Caractère agronomique, Ressource génétique, Phénotype, Anatomie végétale, Composante de rendement, Dimension, Identification

Mots-clés géographiques Agrovoc : Guyane française

Mots-clés complémentaires : Cacaoyer Amelonado, Cabosse

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
F50 - Plant structure

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390273/)

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