Didier Christian. 1998. Le litchi en Inde : l'exportation comme point de mire. Fruitrop (Ed. Française) (50) : p. 17.
Titre anglais : Indian litchi: export ambitions
Abstract : La production indienne de litchi se situerait autour de 300000 tonnes. La récolte a lieu entre mai et juin et ne dure que 3 à 4 semaines. Avec l'appui de l'Apeda (Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority), organisme dépendant du Ministère du commerce indien, le développement des exportations de litchis a été entrepris. En 1998, une société d'exportation, R.K. Kedia, avec l'appui d'un expert du Cirad-Flhor a tenté une opération d'exportation vers l'Europe. Cette opération a été concluante tant au niveau de la qualité à l'arrivée des fruits qu'au niveau des prix de vente. Toutefois, le coût très élevé du fret aérien et les nombreux problèmes logistiques handicapent le développement de cette filière à l'exportation. Reste le marché national, qui offre d'intéressants débouchés, le traitement post-récolte du litchi étant en passe d'être maîtrisé
Mots-clés Agrovoc : Litchi (fruits), production, Exportation, Promotion des exportations, Marché intérieur
Mots-clés géographiques Agrovoc : Inde, Europe
Classification Agris : E71 - International trade
Auteurs et affiliations
- Didier Christian, CIRAD-FLHOR-ARF (FRA)
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE1664 [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390295/)
[ Page générée et mise en cache le 2020-11-23 ]