Agritrop
Home

Etude génétique de la granulométrie des fèves de cacaoyer (Theobroma cacao L.) : relation avec des caractères agronomiques

Fallo Justin, Cilas Christian. 1998. Etude génétique de la granulométrie des fèves de cacaoyer (Theobroma cacao L.) : relation avec des caractères agronomiques. Plantations, Recherche, Développement, 5 (3) : pp. 195-200.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
[img]
Preview
Published version - Français
Use under authorization by the author or CIRAD.
document_390317.pdf

Télécharger (1MB) | Preview

Titre espagnol : Estudio genetico de la granulometria de los granos de cacao (Theobroma cacao L.) : relacion con las caracteristicas agronomicas / Titre anglais : Genetic study of cocoa (Theobroma cacao L.) bean size : relation with agronomic traits

Abstract : La granulométrie des fèves de cacaoyer est étudiée dans un essai diallèle 6 x 6, installé au sud-ouest du Cameroun. Les taux de cabosses affectées par la pourriture brune et la production réelle permettent une analyse des corrélations avec la taille des fèves. L'aptitude générale à la combinaison constitue la principale source de variation de la granulométrie et ce caractère présente une grande héritabilité. La corrélation génétique d'additivité positive entre la granulométrie et le taux de cabosses pourries implique que les transmissions de ces caractères sont génétiquement liées. Dans les sélections en cours pour la résistance à la pourriture brune des cabosses, la granulométrie doit être étudiée, afin d'éviter une baisse de la taille des fèves. Une sélection sur index est recommandée pour maintenir la granulométrie et augmenter les niveaux de résistance. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Fève de cacao, Grosseur des particules, Critère de sélection, Pourriture, Résistance aux maladies, Lutte génétique, Sélection, Méthode statistique, Héritabilité, Analyse diallèle, rendement

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses

Classification Agris : Q04 - Food composition
F30 - Plant genetics and breeding
U10 - Computer science, mathematics and statistics

Auteurs et affiliations

  • Fallo Justin, IRAD (CMR)
  • Cilas Christian, CIRAD-CP-DIR (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390317/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-02-16 ]