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La première transformation du cacao

Barel Michel. 1998. La première transformation du cacao. Ingénieurs de la Vie (448) : pp. 14-15.

Journal article ; Article de revue sans comité de lecture
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Autre titre : First processing of cocoa

Abstract : Les fruits du cacaoyer, les "cabosses", poussent sur le tronc et les grosses branches de l'arbre. Ils sont ovales, longs de 15 à 20 cm et contiennent 30 à 40 graines, en forme d'amande, attachées à un placenta central, le rachis. Chaque graine (ou fève) est constituée de deux cotylédons enfermés dans une coque et entourée d'une pulpe mucilagineuse abondante. Entre la récolte et l'exportation, les graines subissent plusieurs transformations qui vont façonner les particularités dues aux origines génétiques et géographiques du cacao. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Traitement, Composition chimique, Récolte, Fermentation, Séchage, Stockage, Qualité

Classification Agris : Q04 - Food composition
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Barel Michel, CIRAD-CP-CACAO (FRA)

Autres liens de la publication

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  • Localisation du document : CD_BR7156 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE734 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390412/)

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