Agritrop
Accueil

Méthodes préventives de lutte contre les aflatoxines et techniques d'élimination des graines contaminées : étude du cas de l'arachide de bouche

Dimanche Philippe. 1998. Méthodes préventives de lutte contre les aflatoxines et techniques d'élimination des graines contaminées : étude du cas de l'arachide de bouche. In : Comprendre, interpréter et appliquer la nouvelle réglementation européenne sur les aflatoxines : arachides, pistaches, fruits à coque, fruits séchés, céréales et dérivés. Laboratoire Wolff. Paris : Laboratoire Wolff, 25 p. Les entretiens de Wolff, Paris, France, 19 Novembre 1998.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : On distingue traditionnellement trois grandes catégories de lutte contre la contamination des produits arachidiers par les aflatoxines : la lutte préventive contre l'infestation initiale des graines par l'agent contaminant, 116 limination des graines contaminées et les méthodes curatives de détoxication des produits contaminés. Bien que l'approche préventive paraisse naturellement plus logique et plus simple à réaliser, l'expérience montre que la mise en oeuvre des méthédes correspondantes nécessite une certaine technicité, des moyens importants et une gestion rigoureuse. C'est ce qui explique que les meilleurs résultats aient été obtenus par des méthodes physiques d'élimination des graines aflatoxinées, par le raffinage de l'huile ainsi que par la technique chimique de detoxification du tourteau, seule action curative possible, à ce jour, contre les mycotoxines. S'agissant des graines d'arachide destinées à l'alimentation humaine, seules peuvent être appliquées des méthodes préventives et une sévère ségrégation par triage des graines susceptibles d'être contaminées par Aspergillus spp. L'efficacité et le coût de réalisation des méthodes de tri étant fortement tributaires de la qualité de l'arachide traitée, il importe donc d'abaisser au maximun le niveau de contamination des récoltes, tant par une lutte préventive globale que par le classement systématique des récoltes et lots de qualité sanitaire douteuse. (Résume d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : aflatoxine, arachide, céréale, contamination, Aspergillus, contrôle de maladies, désinfection, technologie après récolte, stockage

Mots-clés complémentaires : Arachide de bouche

Classification Agris : H50 - Troubles divers des plantes

Auteurs et affiliations

  • Dimanche Philippe, CIRAD-CA-CALIM (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390492/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-10 ]