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Transformation des herbivores sauvages africains en viande propre à la consommation pour les communautés locales. Utilisation durable de l'impala (Aepyceros melampus) dans le cadre du programme CAMPFIRE, Zimbabwe

Feron Eric, Tafira J.K., Belemsobgo U., Blomme S., De Garine-Wichatitsky Michel. 1998. Transformation des herbivores sauvages africains en viande propre à la consommation pour les communautés locales. Utilisation durable de l'impala (Aepyceros melampus) dans le cadre du programme CAMPFIRE, Zimbabwe. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 51 (3) : pp. 265-272.

Journal article ; Article de revue à comité de lecture
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Titre anglais : Transforming wild African herbivores into edible meat for local communities. Sustainable use of impala (Aepyceros melampus) in the CAMPFIRE Program, Zimbabwe / Titre anglais : Transformacion de los herbivoros salvajes africanos en carne comestible para comunidades locales. Uso sostenible del impala (Aepyceros melampus) dentro del programa CAMPFIRE, Zimbabwe

Abstract : La faune sauvage africaine a depuis longtemps été considérée comme une source potentielle de protéines animales pour les populations humaines. Mais les projets visant à la fourniture de viande de brousse se sont souvent heurtés à des contraintes majeures, notamment des problèmes liés à l'hygiène de la viande produite et au coût des mesures de santé publique. Le projet Nyama, qui opère dans le cadre du programme CAMPFIRE au Zimbabwe, avait pour but la fourniture régulière aux populations locales de la zone communale d'Omay (district de Nyaminyami, Zimbabwe) de viande d'impala (Aepyceros melampus) dans des conditions d'hygiène satisfaisant la réglementation nationale sur la santé publique. Le présent article décrit les innovations techniques (boucherie mobile et points de distribution de vente), la procédure suivie lors de l'abattage et de la préparation des carcasses et présente un bilan financier de ces activités durant la période de mise au point. En 1996, les moyens de production ont été transférés au Conseil du District qui assure depuis la continuité du projet. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Animal sauvage, Viande de gibier, Hygiène de la viande, Abattage d'animaux, Unité mobile, Innovation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Zimbabwe

Mots-clés complémentaires : Impala

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation
Q03 - Food contamination and toxicology
L01 - Animal husbandry

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390680/)

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