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Traitements post-récolte à la chaleur humide des fruits et légumes contre les mouches des fruits en Nouvelle-Calédonie

Mestre Jacques. 1999. Traitements post-récolte à la chaleur humide des fruits et légumes contre les mouches des fruits en Nouvelle-Calédonie. In : Réunion annuelle 1998 Cirad-Flhor du 31 août au 4 septembre 1998. Recueil des communications. Arboriculture fruitière du 31/08 au 02/09/98, journées "semences et plants" du 03/09 au 04/09/98. CIRAD-FLHOR. Montpellier : CIRAD-FLHOR, Résumé, 3 p. Réunion annuelle CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, 31 Août 1998/4 Septembre 1998.

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Résumé : La Nouvelle-Zélande constitue l'un des marchés potentiels importants pour l'exportation des fruits et légumes de Nouvelle-Calédonie. Cette exportation est cependant impossible pour plusieurs productions du fait de leur statut hôte pour certaines espèces de mouches des fruits (Bactrocera sp.) dont la Nouvelle-Zélande est indemne. Le programme Mouches des Fruits, réalisé par le Cirad-Flhor à la station de Pocquereux, a pour but là mise au point de traitements post-récolte utilisant la chaleur humide et basés sur les exigences du MAF (Ministry of Agriculture and Fisheries) néo-zélandais. Il est financé par le Territoire de Nouvelle-Calédonie. Ce programme a comporté plusieurs étapes: - Inventaire, par piégeage et collecte de fruits cultivés et sauvages, des espèces de mouches des fruits de Nouvelle-Calédonie. Treize espèces dont dix endémiques ont été recensées. - Statut hôte des fruits et légumes destinés à l'exportation vis-à-vis de ces espèces permettant de dresser la liste des espèces de quarantaine pour la Nouvelle-Zélande. Trois espèces de Bactrocera sont concernées: B. tryoni, B. curvipennis et B. psidii. - Étude de la résistance à la chaleur des différents stades (oeuf, stades larvaires) de ces trois espèces. Ce travail a permis de définir l'espèce et le stade le plus résistant pour la gamme de températures 43-48°C utilisable dans les traitements à la chaleur humide. C'est sur cette espèce et ce stade que se font par la suite les traitements pour la température considérée. - Tests préliminaires de mortalité en fruits sur oeufs ou larves à différentes températures et durées pour déterminer le traitement à grande échelle à retenir. Parallèlement l'effet des traitements sur la qualité est examiné. - Tests à grande échelle, dits de confirmation. Au moins 30 000 individus vivants doivent être traités, un seul survivant étant accepté. A ce jour, les traitements sur aubergine et mangue ont été agréés (47°C pendant 20 minutes), et celui du poivron est en passe de lêtre. Les autres productions en cours d'évaluation sont le litchi, l'avocat, la banane Poingo, la tomate, la carambole et la pomme-liane. Si certaines de ces productions pourront subir sans problèmes de qualité les traitements à la chaleur, d'autres ne sont pas dans ce cas (litchi, avocat, banane...) et d'autres types de traitements doivent être recherchés (froid par exemple). Au-delà de la Nouvelle-Zélande, la mise au point de traitements adaptés à chaque production est la seule volé pour permettre demain l'exportation des fruits et légumes calédoniens vers un maximum de pays.

Classification Agris : J11 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits d'origine végétale

Auteurs et affiliations

  • Mestre Jacques, CIRAD-FLHOR-ARF (NCL)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390951/)

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