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Analyse des pratiques des producteurs de clémentine en Corse

Bouffin Jean. 1999. Analyse des pratiques des producteurs de clémentine en Corse. In : Réunion annuelle 1998 Cirad-Flhor du 31 août au 4 septembre 1998. Recueil des communications. Arboriculture fruitère du 31/08 au 02/09/98, journées "semences et plants" du 03/09 au 04/09/98. CIRAD-FLHOR. Montpellier : CIRAD-FLHOR, 1 p. Réunion annuelle CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, 31 Août 1998/4 Septembre 1998.

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Résumé : Dans la réflexion qui a conduit à la mise en place du programme de recherche sur l'amélioration de la qualité de la clémentine commune de Corse, il est apparu essentiel de prendre en compte les conditions réelles d'application des techniques par les producteurs. En effet, on observe en Corse une grande variabilité de la qualité au champ, en raison de la diversité des conditions pédo-climatiques et des pratiques culturales. L'objectif du sous-programme "Analyse des pratiques des producteurs" qui a démarré en 1995, est d'étudier l'influence du milieu pédo-climatiques et des pratiques sur l'élaboration de la qualité au champ, afin de définir des thèmes de recherche prioritaires pour la station et de donner aux producteurs des éléments d'aide à la décision, ce qui suppose d'étudier aussi le fonctionnement des exploitations. Pour approcher au mieux la diversité des situations rencontrées en Corse, l'étude porte, dans une première étape, sur un échantillon d'une centaine de parcelles, réparties sur soixante quinze exploitations couvrant l'ensemble des zones de production de l'île. Il s'agit, sur cet échantillon, de rechercher les principaux facteurs du couple milieu-pratiques explicatifs de la variabilité de la qualité des fruits au stade récolte. La deuxième étape consistera, sur un sous-échantillon de parcelles, à analyser l'influence du milieu et des pratiques à des stades plus en amont de l'élaboration de la qualité: végétation, floraison, nouaison, grossissement du fruit. Cet échantillon restreint, environ vingt parcelles, sera élaboré à partir du croisement entre la typologie des exploitations et la classification des pratiques culturales. Au cours d'une troisième étape, il s'agira d'étudier le déterminisme des pratiques culturales, en liaison avec le fonctionnement des exploitations, afin d'adapter au mieux le conseil aux différentes situations des agrumiculteurs. L'état d'avancement de la première étape est présenté. Une analyse exploratoire des données recueillies au cours des trois ans d'enquête et de suivi de la maturation des fruits, a permis d'établir un panorama précis de la diversité des pratiques culturales en Corse et de la variabilité de la qualité des fruits. L'étude des relations entre la qualité des fruits, le milieu et les pratiques culturales est en cours avec le service de biométrie du Cirad-flhor de Montpellier.

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Bouffin Jean, CIRAD-FLHOR-ARF (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390955/)

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