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Innovations en technologies agro-alimentaires et diversification fruitière en Colombie

Vaillant Fabrice. 1999. Innovations en technologies agro-alimentaires et diversification fruitière en Colombie. In : Réunion annuelle 1998 Cirad-Flhor du 31 août au 4 septembre 1998. Recueil des communications. Arboriculture fruitère du 31/08 au 02/09/98, journées "semences et plants" du 03/09 au 04/09/98. CIRAD-FLHOR. Montpellier : CIRAD-FLHOR, Résumé, 1 p. Réunion annuelle CIRAD-FLHOR, Montpellier, France, 31 Août 1998/4 Septembre 1998.

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Résumé : L'agro-industrialisatlon des cultures de diversification fruitière est un piller essentiel de leur développement rationnel et durable. Cependant, il existe une problématique spécifique de ces récoltes qui impose le plus souvent un effort important de recherche et développement de technologies de transformation appropriées. Lobjectif de cette innovation technologique étant de répondre à la fois aux conditions socio-économiques de la production, aux caractéristiques de la matière première et au marché présent ou potentiel. Ceci se traduit dans le cadre de l'expérience en Amérique latine, par la recherche et le développement de technologies versatiles viables à petite échelle du point de vue technique et économique, qui permettent de créer des produits semi-élaborés répondant à un marché porteur, présent ou à venir. La démarche développée et adoptée par le Cirad-flhor consiste dans un premier temps à déterminer l'aptitude technologique des fruits, puis à identifier un marché porteur et à élaborer un cahier des charges, enfin à sélectionner et développer un modèle technologique approprié, qui constitue globalement le projet de recherche. Après les différentes étapes de validation techniques et économiques, ce projet débouche sur l'application concrète et la mise en place d'une unité de production, La présentation détaillée de cette stratégie est Illustrée et discutée dans l'article en se basant sur divers exemples choisis de l'expérience du Cirad-flhor en Colombie, dont principalement le cas de la filière du fruit de la passion comme culture de diversification dans la zone caféière colombienne.

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

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Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/390966/)

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