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Définitions et contours de l'agriculture périurbaine en Afrique sub-saharienne

Moustier Paule. 1998. Définitions et contours de l'agriculture périurbaine en Afrique sub-saharienne. In : Agriculture périurbaine en Afrique subsaharienne = Peri-urban agriculture in Sub-Saharan Africa. Moustier P.; CORAF. Montpellier : CIRAD Atelier CIRAD-CORAF, Montpellier, France, 20 Avril 1998/24 Avril 1998.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Definitions and boundaries of peri-urban agriculture in subsaharan Africa

Résumé : La communication vise à poser les contours de l'agriculture périurbaine en Afrique en tant que réalité concrète observée qui mérite des analyses et modes d'intervention spécifiques. L'argument s'appuie sur la littérature existant sur le sujet et les travaux de l'auteur sur l'approvisionnement de villes en légumes. La notion de périurbain employée comprend l'intraurbain, et elle est plus restrictive que la notion d'approvisionnement des villes, ou de relation ville/campagne, même si elle s'inscrit pour une large part dans ce champ d'analyse. Le terme de périurbain renvoie ici à l'influence de la ville en termes de marché, mais également en termes de ressources sur lesquelles s'exerce une alternative entre usage agricole et usage urbain non agricole (immobilier pour le foncier agricole, eau potable pour l'eau d'irrigation, travail en ville non agricole pour les acteurs, sous-produits d'entreprises agricoles comme intrants agricoles). L'alternative peut s'avérer source de compétition ou de complémentarité. La réalité de l'agriculture périurbaine est à mettre en rapport avec le contexte particulier de l'urbanisation et des rapports ville/agriculture en Afrique Sub-saharienne. La pratique de l'agriculture par des urbains, à l'intérieur de la ville et à sa proche périphérie, est une réalité qui répond à des demandes d'emploi et d'alimentation particuliers. Cette agriculture n'est ni marginale ni transitoire, mais plutôt en constante transformation. Le contact ville/agriculture imprime des modes d'utilisation des ressources, des choix dans la nature des produits et des modes de mise en marché spécifiques. Il en résulte la problématique de la pérennité économique et agronomique des activités agricoles de ces espaces. Le périurbain peut être abordé par diffdémarche horizontale de gestion d'un espace bien défini avec une démarche de type filière qui favorise les concertations entre acteurs autour d'un même produit.

Mots-clés Agrovoc : zone suburbaine, agriculture périurbaine, relation ville campagne, marché

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/391470/)

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