Agritrop
Accueil

Etude microbiologique et amélioration du procédé traditionnel de transformation de la viande en Kilishi

Kalilou Souley, Giroux François, Zakhia Nadine, Bimbenet Jean-Jacques. 1999. Etude microbiologique et amélioration du procédé traditionnel de transformation de la viande en Kilishi. Sciences des Aliments, 19 (2) : 235-245.

Article de revue ; Article de revue à facteur d'impact
Texte intégral non disponible.

Titre anglais : Microbiological study and improvement of the traditional processing of beefmeat into Kilishi

Résumé : Le kilishi est un produit à base de viande de boeuf, traditionnelleme nt fabriqué et consommé en Afrique sahélienne. Il est élaboré à partir de fines tranches de viande séchées au soleil, enrobées avec une sauce, puis grillées. Les points critiques associés aux différentes étapes de la transformation et les facteurs de risque qu'ils présentent quant à l'altération de la qualité des produits obtenus par le procédé traditionnel au Niger ont été identifiés. Le recensement et l'évaluation de ces facteurs de risque sont complétés par la détermination de paramètres microbiologiques et physico-chimiques liés à la qualité du produit au cours de sa fabrication : dénombrement de la flore aérobie mésophile totale, des coliformes totaux, des levures et moisissures et des anaérobies sulfito-réducteurs, puis détermination du pH et de la teneur en eau. Les mesures effectuées ont permis de déterminer l'influence des conditions climatiques et d'hygiène sur la qualité du Kilishi. Les opérations de séchage et d'enrobage ont été identifiées comme étapes critiques pour la qualité microbiologique de ce produit. (résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : viande bovine, viande séchée, produit transformé, traitement, qualité, microbiologie

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique au sud du Sahara, Sahel

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Kalilou Souley
  • Giroux François, CIRAD-AMIS-AGROALIMENTAIRE (FRA)
  • Zakhia Nadine
  • Bimbenet Jean-Jacques

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_BR8334 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE348 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392083/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]