Agritrop
Home

L'agriculture paysanne oasienne et le marché mondial

Toutain Georges. 1999. L'agriculture paysanne oasienne et le marché mondial. In : Agroéconomie des oasis. Ferry Michel (ed.), Bedrani S. (ed.), Greiner Didier (ed.). GRIDAO. Montpellier : CIRAD, pp. 169-182. ISBN 2-87614-365-8

Book chapter
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID392300.pdf

Télécharger (4MB)

Abstract : L'auteur s'attache à montrer la nécessité pour l'agriculture paysanne oasienne de s'adapter aux nouvelles donnes du libre-échange, en particulier pour la production dattière. Pour améliorer sa situation financière, le phoeniciculteur ne peut plus considérer la datte comme une production de masse à faible valeur ajoutée, livrée à l'industrie marchande mais comme un produit de qualité à valoriser au niveau du système de production ou, artisanalement, par des groupes d'exploitations en oasis. L'auteur préconise une appropriation de la valeur ajoutée par les phoeniciculteurs le plus en aval possible de la filière datte, confortée par une autre plus-value basée sur la qualité du fruit reposant sur des modes de conduite culturale de type environnemental et sur l'excellente image identitaire des terroirs des palmeraies

Mots-clés Agrovoc : Oasis, Datte, Protection de l'environnement, Marché mondial, Qualité, Valeur ajoutée, Revenu, Agriculture commerciale

Mots-clés complémentaires : Système de production agricole

Classification Agris : E70 - Trade, marketing and distribution
E16 - Production economics

Auteurs et affiliations

  • Toutain Georges

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392300/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-02 ]