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La banane plantain en Haïti : une filière en difficulté ?

Lescot Thierry, N'Guyen Fabien. 1999. La banane plantain en Haïti : une filière en difficulté ?. In : Les productions bananières : un enjeu économique majeur pour la sécurité alimentaire : International Symposium, Douala, Cameroon, 10-14 November 1998 = Bananas and food security$ENG. Picq Claudine (ed.), Fouré Eric (ed.), Frison Emile A. (ed.). INIBAP, CRBP, CTA, CIRAD. Montpellier : INIBAP, 311-325. ISBN 2-910810-36-4 Symposium international les productions bananières, Douala, Cameroun, 10 Novembre 1998/14 Novembre 1998.

Communication avec actes
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Titre anglais : Plantain in Haiti: a sector in difficulty ?

Résumé : En Haïti, la banane plantain est un aliment de base important pour la population. La consommation s'élève ainsi à environ 22 kg /habitant/an (en zone rurale productrice, on dépasse les 60 kg/ habitant/an). Avec 270.000 tonnes de production annuelle, Haïti est l'un des principaux pays producteur de la zone Amérique latine et Caraïbes. Le bananier plantain cultivé en Haïti est d'ailleurs un cas particulier dans cette zone avec des variétés de type "French". La culture est principalement concentrée dans les plaines côtières alluvionnaires. Une étude a été engagée en 1998 sur la filière de la banane plantain dans la principale zone de production : la plaine de l'Arcahaie, zone sujette à une forte pression sur la terre et une précarité de la tenure foncière située à proximité du principal centre de consommation : Port-au-Prince (2,1 millions d'habitants). Cette étude montre des problèmes de production : rendements faibles, pression sur la culture monospécifique, et la complexité des systèmes de mise à marché. L'offre est depuis plusieurs années en diminution et en déséquilibre par rapport à la demande. Dans la filière, les acteurs (des producteurs aux consommateurs) sont multiples est sont tous en situation de concurrence. Dans ce cadre, le prix de la banane plantain en Haïti devient très élevé, ce qui a pour conséquence de spécialiser certains acteurs et de transformer un produit vivrier en un produit de rente auquel les consommateurs à faible revenu n'ont plus accès.

Mots-clés Agrovoc : banane plantain, production alimentaire, rendement des cultures, marché intérieur, offre et demande

Mots-clés géographiques Agrovoc : Haïti

Mots-clés complémentaires : Filière

Classification Agris : E16 - Économie de la production

Auteurs et affiliations

  • Lescot Thierry, CIRAD-FLHOR-BPA (DOM)
  • N'Guyen Fabien

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392386/)

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