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Ungurahui

CIRAD-FLHOR-ARF - FRA. 1999. Ungurahui. Fruitrop (Ed. Française) (55) : 22.

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Titre anglais : Ungurahui

Résumé : Encore appelé #Oenaocarpus batava# Mart., le Colaboca, le Jagua ou le Pataua, l'Ungurahui est une Arecacée de 12 à 25 m de hauteur et de 13 à 25 cm de diamètre. Les inflorescences, 2 à 3 seulement sur le même sujet, naissent à l'aisselle des feuilles. Les fruits, de forme ovoïde et de 3 à 4 cm de diamètre, sont regroupés en régime. Chaque régime porte entre 500 à 4000 fruits pour un poids variant de 3 à 35 kg. Ce palmier est présent dans la région amazonnienne au Panama et en Colombie. La multiplication de l'Ungurahui se fait habituellement par semis. Les premières fructifications apparaissent entre la 5ème et la 6ème année dans les conditions les plus favorables. On consomme la pulpe fraîche riche en acides gras, en protéines et en vitamines. Les préparations en boissons fraîches et en huile sont principalement commercialisées localement sur les lieux de production. L'extansion du marché impliquerait une sélection des meilleures variétés et l'amélioration des techniques de conservation en frais et d'extraction de l'huile

Mots-clés Agrovoc : Oenocarpus, botanique, multiplication des plantes, traitement, anatomie végétale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Panama, Colombie

Mots-clés complémentaires : Fiche technique

Classification Agris : F50 - Anatomie et morphologie des plantes
E16 - Économie de la production
Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392401/)

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