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Spécificité de la problématique périurbaine pour les systèmes d'élevage

Guérin Hubert, Faye Bernard. 1999. Spécificité de la problématique périurbaine pour les systèmes d'élevage. In : Agriculture périurbaine en Afrique subsaharienne : actes de l'atelier international du 20 au 24 avril 1998, Montpellier, France. Moustier Paule (ed.), Mbaye Alain (ed.), De Bon Hubert (ed.), Guérin Hubert (ed.), Pagès Jacques (ed.). CIRAD, CORAF. Montpellier : CIRAD, pp. 43-49. (Colloques / CIRAD) ISBN 2-87614-371-2 Atelier international sur l'agriculture périurbaine en Afrique subsaharienne, Montpellier, France, 20 April 1998/24 April 1998.

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Abstract : L'approvisionnement des marchés urbains en produits animaux fait de plus en plus appel à des productions à cycles courts (lait, viande de petits ruminants et de porcs, produits avicoles et aquacoles). Ces filières font l'objet depuis quelques années de nombreuses initiatives, privées et publiques. D'importantes marges de progrès technique et économique sont prévisibles. Par exemple: en production laitière, de nombreux référentiels techniques existent bien qu'ils soient peu mis en application car le contexte socio-économique ne s'y prête pas toujours. Pourtant, de nouvelles initiatives voient le jourtant pour améliorer les filières traditionnelles que pour créer de petites et moyennes unités modernes. Un des enjeux pour le développement est de favoriser la pérennité de ces entreprises contrairement à ce qui a souvent eu lieu dans le passé, notamment en valorisant à l'échelle du continent les expériences des pays d'altitude d'Afrique de l'Est. Les élevages de petits ruminants ont souvent pour origine la commercialisation spéculative à l'approche de la fête de la Tabaski. Certaines organisations bénéficient d'appuis pour la gestion commune de réseaux d'approvisionnement et de vente qui permettent aussi de véhiculer les progrès techniques. Ces progrès concernent également les nouveaux éleveurs bénéficiaires et les acteurs de projets de professionnalisation en Afrique de l'Ouest. L'aviculture est la filière la plus dynamique avec un accroissement des productions atteignant souvent 5% par an et elle a un fort potentiel d'amélioration de sa productivité (10 à 30% suivant les situations). L'élevage des porcs, malgré la menace persistante de peste porcine africaine, fait l'objet d'efforts de modernisation qui doivent être soutenus par une adaptation diversifiée des référentiels de type européen. La pisciculture, longtemps restée marginale dans l'approvisionnement des centres urbains, se développe sous deux formes, périurbaine et rurale. Dans certains pays, des associations professionnelles commencent à acquérir leur autonomie. Elles ont besoin, pour se pérenniser, d'un appui sous diverses formes qui va de la recherche à l'organisation de la commercialisation. Ces filières utilisent beaucoup d'intrants. Elles sont très ouvertes sur le marché, leur efficacité globale est exigeante sur le plan technique et organisationnel... Au delà de la pérennité des exploitations d'élevage et de leur efficacité socio-économique, l'enjeu, pour ces filières, est de fonctionner dans leur globalité (des facteurs socio-économiques de la production jusqu'à la sécurité alimentaire), notamment sur les plans de la conservation et de la transformation des produits. Ces élevages, souvent insérés dans le tissu foncier urbain, posent parfois des problèmes de salubrité. L'hygiène des produits commercialisés reste souvent précaire. Au delà de l'accroissement des productions dans des conditions de sécurité satisfaisante (pour le producteur, le consommateur et pour l'environnement urbain), il faut dès à présent prévoir les possibilités de " délocalisation " de certaines activités non compatibles avec le développement des villes. Enfin, les fortes dynamiques des élevages périurbains peuvent utilement participer à des transferts de savoir-faire en direction des élevages ruraux en matière d'intensification et de technologie des produits. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Zone périurbaine, Méthode d'élevage, Viande, Stockage, Traitement, Produit laitier

Mots-clés géographiques Agrovoc : Afrique occidentale

Classification Agris : L01 - Animal husbandry

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Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392452/)

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