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Le cacaoyer et sa culture

Lachenaud Philippe. 1999. Le cacaoyer et sa culture. Ingénieurs de la Vie (450) : 57.

Article de revue ; Article de revue sans comité de lecture
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le cacaoyer est un arbre originaire des forêts pluviales néotropicales, depuis le sud du Mexique jusqu'au nord de la Bolivie. C'est une plante caulifore typique, dont les inflorescences sont localisées sur le tronc et les branches. Le fruit, la cabosse, est une sorte de baie indéhiscente jaune ou orange à maturité, d'un poids variable suivant les clones, en moyenne d'environ 500 g. Le cacaoyer est une plante de culture délicate, habituellement cultivée sous ombrage, et qui réussit le mieux immédiatement après une défriche de forêt. Les densités de plantation varient de 400 à 2500 plants/ha. La principale maladie du cacaoyer est la pourriture brune des cabosses, causée par plusieurs espèces de #Phytophthora#

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, botanique, agronomie, pathologie végétale

Classification Agris : F01 - Culture des plantes

Auteurs et affiliations

  • Lachenaud Philippe, CIRAD-CP-CACAO (CIV)

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  • Localisation du document : CD_PE734 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_BR8438 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_BR8439 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392508/)

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