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La maturation des régimes de palme et les critères de récolte à Palmindustrie (Côte d'Ivoire)

Tailliez Bertrand, Siaka Coulibaly M., Bonny C.P., Jacquemard Jean-Charles. 1993. La maturation des régimes de palme et les critères de récolte à Palmindustrie (Côte d'Ivoire). Oléagineux, 48 (4) : pp. 169-178.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Titre anglais : Oil palm bunch ripening and harvesting criteria at Palmindustrie (Ivory Coast) / Titre anglais : Maduracion de racimos de palma aceitera y criterios de cosecha en Palmindustrie (Costa de Marfil)

Additional Information : . - Publié aussi dans "Palmas, vol 17, n°1, 1996, p. 29-37 (CP_DOC 354)

Abstract : Des observations et mesures ont été réalisées à Palmindustrie afin de mieux apprécier quelques paramètres sur la maturation des régimes. La vitesse de détachement des fruits est extrêmement variable selon les saisons et d'un régime à l'autre. La teneur en huile de la pulpe des fruits détachés est plutôt inférieure à celle des fruits restés adhérents au régime. Une fois les premiers fruits détachés, on ne trouve pas de corrélation significative entre pourcentage de fruits détachés et taux d'extraction des régimes. Le critère de maturité d'un fruit détaché ou détachable par kilogramme de régime, en vigueur à Palmindustrie, peut donc être révisé : la coupe des régimes, dès que le ou les premiers fruits se détachent, est économiquement conseillée car elle permet de réduire les coûts de ramassage des fruits ainsi que leur perte, tout en minimisant l'acidité de l'huile et le taux d'impuretés de la production

Résumé (autre langue) : Observations and measurements were carried out at Palmindustrie to acquire a clearer picture of some bunch ripening parameters The speed with which fruits become detached is extremely variable depending on the season and from one brunch to the next. The oil content in the mesocarp of detached fruits is somewhat lower than that of fruits remaining in the bunch. Once the first fruits become detached, no significant correlation is found between the percentage of detached fruits and the bunch extraction rate. The ripeness criterion of one detached or detachable fruit per kilogramme of bunch applied at Palmindustrie can therefore be revised cutting bunches as soon as the first fruits become detached is economically sound, since the cost of detached fruit collection and their loss is reduced and the acidity and dirt content in the oil produced is limited. (Résumé d'auteur)

Mots-clés Agrovoc : Elaeis guineensis, Fruit, Maturité, Maturation, Saison, Récolte, Teneur en lipides

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Régime de palme

Classification Agris : F01 - Crop husbandry

Auteurs et affiliations

  • Tailliez Bertrand
  • Siaka Coulibaly M.
  • Bonny C.P.
  • Jacquemard Jean-Charles

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/392913/)

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