Agritrop
Accueil

Régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) exploitant des parcours naturels sahéliens et soudano-sahéliens. III. Caractères épidermiques des principales espèces végétales consommées au pâturage : constitution d'un atlas de référence en vue de l'étude du régime alimentaire

Mandret Gilles. 1989. Régime alimentaire des ruminants domestiques (bovins, ovins, caprins) exploitant des parcours naturels sahéliens et soudano-sahéliens. III. Caractères épidermiques des principales espèces végétales consommées au pâturage : constitution d'un atlas de référence en vue de l'étude du régime alimentaire. Revue d'Elevage et de Médecine Vétérinaire des Pays Tropicaux, 42 (2) : 237-243.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
ID394827.pdf

Télécharger (432kB) | Prévisualisation

Autre titre : The dietary preferences of domestic ruminants (cattle, sheep and goats) on Sahelian and Sudano-Sahelian ranges. III. Epidermic characteristics of main plant species grazed on pastures : constitution of a reference atlas to study the dietary preferences

Matériel d'accompagnement : 1 micro-fiche numéro VT890122

Résumé : L'analyse microscopique des débris végétaux contenus dans les fèces ou les bols oesophagiens est une méthode d'étude du régime alimentaire des animaux au pâturage. Ce travail est mené dans le cadre d'une étude du système d'alimentation des ruminants sur parcours sahéliens et soudano-sahéliens au Sénégal. L'auteur décrit les caractères épidermiques des principales plantes (28 espèces) consommées au pâturage en vue de la constitution d'un atlas de référence. Il montre un exemple de clé d'identification de 19 dicotylédones à partir de leurs caractères épidermiques. Cette clé devra être complétée et pourra servir à la reconnaissance des débris végétaux contenus dans les fèces ou les bols oesophagiens

Mots-clés Agrovoc : ruminant, régime alimentaire, Dicotylédone, plante fourragère, épiderme, identification, microscopie

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal

Classification Agris : L02 - Alimentation animale

Auteurs et affiliations

  • Mandret Gilles

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/394827/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-20 ]