Agritrop
Home

Gamma-irradiation of cacao (Theobroma cacao L.) pollen : effect on pollen grain viability, germination and mitosis and on fruit set

Falque M., Kodia A.A., Sounigo Olivier, Eskes Albertus, Charrier A.. 1992. Gamma-irradiation of cacao (Theobroma cacao L.) pollen : effect on pollen grain viability, germination and mitosis and on fruit set. Euphytica, 64 (3) : pp. 167-172.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
Full text not available from this repository.

Autre titre : Irradiation gamma du pollen de cacaoyer (Theobroma cacao L.) : effet sur la viabilité du grain de pollen, la germination et la mitose et sur la mise à fruit

Abstract : Etude de la capacité fertilisante du pollen de cacaoyer après une irradiation gamma dosée à 0, 50, 100, 200, 500 et 1000 Gy. Ces doses n'entraînent aucune altération de la viabilité du grain de pollen ni de sa germination in vitro. In situ, quelle que soit la dose, les tubes polliniques ont pénétré les styles et atteint les ovules 20 h après la pollinisation. Les observations in vitro ont montré que l'irradiation inhibe la division du noyau génératif. Le taux de survie des fruits 30 jours après la pollinisation diminue quand les doses augmentent de 0 à 100 Gy. Au delà, aucune mise à fruit n'est obtenue. Les perspectives d'utilisation de pollen irradié pour l'obtention de plantules haploïdes de cacaoyer sont discutées

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Pollen, Irradiation gamma, Pollinisation, Fructification, Haplométhode

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

  • Document en bibliothèque
  • Localisation du document : CD_PE403 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CP_CC_a 13 (32) [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/396710/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2021-04-03 ]