Etienne Hervé, Montoro Pascal, Michaux-Ferrière Nicole, Carron Marc-Philippe. 1993. Effects of dessication, medium osmolarity and abscicic acid on the maturation of Hevea brasiliensis somatic embryos. Journal of Experimental Botany, 44 (267) : pp. 1613-1619.
Autre titre : Effets de la dessication, de l'osmolarité du milieu et de l'acide abscicique sur la maturation des embryons somatiques d'Hevea brasiliensis
Abstract : Etude des effets de la dessication des embryons somatiques d'hévéa ainsi que des concentrations du milieu de maturation en saccharose et en acide abscissique (ABA) sur leur aptitude à la germination. L'évolution du développement vers la plantule, le statut hydrique et histologique de ces embryons ont été systématiquement comparés aux embryons zygotiques. Une dessication lente ou bien une maturation sur un milieu de culture à 351 mol m-3 en saccharose complété par 1 mmol m-3 d'ABA améliorent l'aptitude à la germination ainsi que l'évolution vers une plantule. La combinaison des 2 traitements s'avère la plus efficace. En fin de maturation, les embryons somatiques d'hévéa présentaient une ressemblance tant sur le plan anatomique qu'histologique avec les embryons zygotiques matures bien que le statut hydrique ne soit pas parfaitement équivalent
Mots-clés Agrovoc : Hevea brasiliensis, Embryon somatique, Développement embryonnaire, Maturation, Déshydratation, Pression osmotique, saccharose, ABA, Faculté germinative, Milieu de culture, Culture d'embryon
Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding
Auteurs et affiliations
- Etienne Hervé
- Montoro Pascal
- Michaux-Ferrière Nicole
- Carron Marc-Philippe
Autres liens de la publication
- Localisation du document : CD_PE837 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CP_RU_BA 1A [(Bibliothèque de Lavalette)]
Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/397670/)
[ Page générée et mise en cache le 2021-01-16 ]