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Les systèmes de cultures maraîchers dans la vallée du fleuve Sénégal, pratiques paysannes, évolution

Pagès Jacques. 1993. Les systèmes de cultures maraîchers dans la vallée du fleuve Sénégal, pratiques paysannes, évolution. In : Atelier ISRA. ORSTOM sur la Culture Irriguée dans la Moyenne Vallée du Sénégal. Saint-Louis : CIRAD-CA, 14 p. Atelier ISRA/ORSTOM sur la culture irriguée dans la moyenne vallée du Sénégal, Saint-Louis, Sénégal, 19 Octobre 1993/21 Octobre 1993.

Communication sans actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le développement des cultures maraîchères tout au long de la vallée du fleuve Sénégal a conduit à l'élaboration de différents systèmes de culture en fonction des caractéristiques agro-pédo-climatiques et du contexte économique de la vallée. L'analyse des deux systèmes, celui à base d'oignons du Gandiolais et celui à base de tomate de la région de Podor, montre qu'ils sont parvenus à un stade où des modifications profondes sont nécessaires. Des contraintes techniques, organisationnelles ou économiques limitent désormais leur progression. La diversification des cultures, la spécialisation des terroirs et surtout l'organisation des producteurs sont les trois tendances qui se dessinent et qui devraient entraîner un renouveau de la production horticole de ce secteur du Sénégal dans les années à venir

Mots-clés Agrovoc : diversification, économie, Allium cepa, Solanum, tomate, oignon, culture maraîchère, système de culture

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sénégal, fleuve Sénégal

Classification Agris : F08 - Systèmes et modes de culture

Auteurs et affiliations

  • Pagès Jacques

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/398775/)

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