Agritrop
Accueil

Les agricultures dans le monde

Griffon Michel. 1993. Les agricultures dans le monde In : Agricultures et société, pistes pour la recherche. Courtet Catherine (ed.), Berlan-Darqué Martine (ed.), Demarne Y. (ed.). Association Descartes, INRA. Versailles : INRA, 51-57. ISBN 2-7380-0496-2 Colloque "Agricultures et sociétés, pistes pour la recherche", Paris, France, 8 Février 1993/10 Février 1993.

Communication avec actes
Texte intégral non disponible.

Résumé : Quatre questions sont successivement abordées : la sécurité alimentaire pour les pays à forte croissance démographique est-elle possible ? La montée actuelle de la compétition sur les marchés internationaux est-elle globalement bénéfique ? La pauvreté rurale peut-elle être durablement réduite dans les pays à faible reveu ? Que peut-on attendre des agricultures pour réduire le risque de changement climatique ? Le jeu combiné des incertitudes ne permet pas de tirer des conclusions sur les tendances d'évolution générales sur le sécurité alimentaire. Les mécanismes de libéralisation des échanges, dont les coûts sociaux peuvent être élevés, risquent d'être freinés par des accords régionaux. La réduction de la pauvreté pose le problème d'une régulation dans la durée de la compétition tenant compte des histoires et des rythmes d'évoltion des sociétés. La dernière question amène l'auteur à s'interroger sur les capacités, au niveau international, d'organiser la transition des agricultures vers la globalisation

Mots-clés Agrovoc : Sécurité alimentaire, Politique agricole, Libéralisation des échanges, Pauvreté, Changement climatique, Pays en développement, Durabilité, Développement durable

Classification Agris : E10 - Economie et politique agricoles
E71 - Commerce international

Auteurs et affiliations

  • Griffon Michel, CIRAD-GERDAT-MISSION MES (FRA)

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop

Voir la notice (accès réservé à la Dist) Voir la notice (accès réservé à la Dist)

[ Page générée et mise en cache le 2018-10-02 ]