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Le calcul du bilan de la torréfaction du café

Navellier P., Brunin R.. 1961. Le calcul du bilan de la torréfaction du café. Café, Cacao, Thé, 5 (3) : 172-178.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : La perte de poids du café pendant la torréfaction est due à l'évaporation de l'eau et à la volatilisation de produits de décomposition. Les auteurs proposent d'établir une distinction entre le rendement brut de la torréfaction et le rendement net sur sec, ce qui permet de comparer la composition centésimale de la matière sèche du café vert à celle du café torréfié et à la quantité de constituants provenant de 100 parties de café vert sec. Certaines anomalies apparaissent, telles que l'accroissement fictif du taux des cendres dans le café torréfié. Le contrôle rigoureux des manipulations analytiques et l'étude quantitative des phénomènes au cours de la torréfaction sont ainsi facilités

Mots-clés Agrovoc : fève de café, perte de poids, rendement, composition globale, torréfaction

Mots-clés complémentaires : Café torréfié

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Navellier P.
  • Brunin R.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401756/)

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