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Note sur la détermination de la teneur en eau du café soluble lyophilisé par spectrophotométrie dans l'infrarouge

Chassevent F., D'Ornano M., Dalger G.. 1968. Note sur la détermination de la teneur en eau du café soluble lyophilisé par spectrophotométrie dans l'infrarouge. Café, Cacao, Thé, 12 (3) : 250-260.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Le café lyophilisé commercial est très hygroscopique et il n'est pas possible de déterminer sa teneur en eau par les moyens classiques d'étuvage. Par homogénéisation dans le méthanol, on obtient par contre un extrait qui après centrifugation, présente un maximum d'absorption exploitable à 1,94 micron. Le bruit de fond dû aux autres substances extraites est suffisamment faible et régulier pour permettre après correction, une estimation satisfaisante de la teneur en eau

Mots-clés Agrovoc : café instantané, teneur en eau, spectroscopie infrarouge, technique analytique

Classification Agris : Q04 - Composition des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Chassevent F.
  • D'Ornano M.
  • Dalger G.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401800/)

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