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Nouvelle contribution à l'étude de la pourriture des cabosses du cacaoyer due au Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. en Côte d'Ivoire

Tarjot M.. 1971. Nouvelle contribution à l'étude de la pourriture des cabosses du cacaoyer due au Phytophthora palmivora (Butl.) Butl. en Côte d'Ivoire. Café, Cacao, Thé, 15 (1) : pp. 31-48.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Essais mis en place dans des parcelles de cacaoyers (Amelonado, haut-Amazoniens, Trinitario) situées à Bingerville sur des sols semblables mais avec des microclimats différents en raison de la différence d'ombrage et de densité de plantation. Le parasite est présent dans des endroits variés de la cacaoyère; la cabosse ne peut être attaquée qu'une partie de l'année. Pour une époque donnée, l'importance de l'inoculum des coussinets floraux varie suivant les microclimats. La teneur en eau des tissus du péricarpe des cabosses varie suivant la période de l'année (variation en relation étroite avec variations annuelles de sensibilité au champignon) et suivant le microclimat. Le pouvoir tampon d'une cacaoyère varie avec l'ombrage et la densité de plantation. Possibilité d'une action sur ombrage et densité plantation

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora palmivora, Épidémiologie, Infection, Variation saisonnière

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Mots-clés complémentaires : Pourriture des cabosses

Classification Agris : H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Tarjot M.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401815/)

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