Agritrop
Accueil

Contribution à l'étude d'une maladie du cacaoyer en Ouganda : le dessèchement éco-fongique des branches

Trocmé Olivier. 1972. Contribution à l'étude d'une maladie du cacaoyer en Ouganda : le dessèchement éco-fongique des branches. Café, Cacao, Thé, 16 (3) : 219-235.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Description des symptômes de la maladie du dessèchement éco-fongique appelée aussi "mort subite" du cacaoyer en Ouganda et provoquée par le champignon pathogène Verticillium dahliae; celui-ci pénètre dans le système radiculaire et se propage de façon ascendante dans les branches et rameaux dont il provoque le dessèchement. L'environnement aérien, en particulier l'ombrage, a une grande influence sur le développement de la maladie. On cherchera donc à sélectionner des cultivars particulièrement bien adaptés aux conditions écologiques ougandaises

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, maladie fongique, facteur du milieu, symptome, ombrage

Mots-clés géographiques Agrovoc : Ouganda

Classification Agris : H20 - Maladies des plantes

Auteurs et affiliations

  • Trocmé Olivier

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401822/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-01-28 ]