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La prémunition du cacaoyer contre le Phytophthora sp. Induction du phénomène et premier essai d'utilisation comme moyen de lutte

Partiot Michel, N'Guessan Konnan, Zoumboi A. M.. 1977. La prémunition du cacaoyer contre le Phytophthora sp. Induction du phénomène et premier essai d'utilisation comme moyen de lutte. Café, Cacao, Thé, 21 (1) : pp. 29-40.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Des expériences prouvant qu'un effet de prémunition contre le Phytophthora sp. peut être artificiellement induit chez le cacaoyer, sont décrites. Dans les conditions de l'expérience, les lots de plantules préinoculées présentent 88 à 100% de plantules survivantes alors que le lot témoin est complètement détruit, mais cette prémunition n'est efficace que pendant 4 à 6 semaines. Un essai d'infections ménagées répétées par l'inoculum peu agressif montre que l'effet de prémunition peut être prolongé et se manifester encore 17 semaines après la plantation. Chez les plantes préinoculées à l'état de fève, la prémunition résultant de la préinoculation se maintient au niveau d'organes qui se sont différenciés après celle-ci

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Phytophthora, Contrôle de maladies, Relation hôte parasite, Inoculation, immunisation

Classification Agris : H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Partiot Michel
  • N'Guessan Konnan
  • Zoumboi A. M.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401842/)

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