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Le "swollen shoot" du cacaoyer au Togo. Inventaire préliminaire et première estimation des pertes causées par la maladie

Partiot Michel, Amefia Y.K., Djiekpor E.K., Bakar K.A.. 1978. Le "swollen shoot" du cacaoyer au Togo. Inventaire préliminaire et première estimation des pertes causées par la maladie. Café, Cacao, Thé, 22 (3) : pp. 217-228.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Ce travail constitue une première étude de la maladie du "swollen-shoot" du cacaoyer au Togo. La présence de plusieurs types de viroses d'aspect et d'agressivité différents est mise en évidence. La forme la plus grave se manifeste par des gonflements des rameaux et des mosaïques caractéristiques sur les feuilles. Elle se localise en 3 foyers situés sur des émergences de terrain dont la nature géologique basique est différente de celle des roches avoisinantes; la superficie de la zone atteinte par cette forme grave représente 21% de la cacaoyère togolaise. Une étude épidémiologique est réalisée et prouve que cette maladie constitue une cause primaire de dégradation de la cacaoyère

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Virose, Épidémiologie, Symptome

Mots-clés géographiques Agrovoc : Togo

Mots-clés complémentaires : Swollen shoot

Classification Agris : H20 - Plant diseases

Auteurs et affiliations

  • Partiot Michel
  • Amefia Y.K.
  • Djiekpor E.K.
  • Bakar K.A.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401846/)

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