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Etude du polymorphisme enzymatique chez le cacaoyer. I. Mise au point d'une méthode d'extraction et mise en évidence d'un locus spécifiant une estérase

Amefia Y.K., Cilas Christian, Djiekpor E.K., Partiot Michel. 1984. Etude du polymorphisme enzymatique chez le cacaoyer. I. Mise au point d'une méthode d'extraction et mise en évidence d'un locus spécifiant une estérase. Café, Cacao, Thé, 28 (2) : pp. 89-94.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Une technique de séparation des protéines du cacaoyer a été mise au point: l'addition, au milieu d'extraction de polyéthylène glycol 20 000 à 1,8%, de thioglycolate de Na à 2% et de chlorure de Ca à 2% a permis d'éliminer en particulier les composés phénoliques (tanins) dont l'oxydation entraîne l'apparition de quinones capables de bloquer les enzymes pendant la révélation. Une coloration avec l'alpha naphthyl acétate et le bêta naphthyl acétate (2/3, 1/3) a donné la meilleure révélation des enzymes du cacaoyer. Le déterminisme génétique d'un locus polymorphe a été étudié chez 2055 hybrides issus de 35 clones. Ce gène EST-A possède 2 allèles indépendants EST-A1 et EST-A2

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Génome, Estérase, Technique analytique, Polymorphisme biochimique

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Amefia Y.K.
  • Cilas Christian
  • Djiekpor E.K.
  • Partiot Michel

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401873/)

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