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Etude du polymorphisme enzymatique chez le cacaoyer. I. Mise au point d'une méthode d'extraction et mise en évidence d'un locus spécifiant une estérase

Amefia Y.K., Cilas Christian, Djiekpor E.K., Partiot Michel. 1984. Etude du polymorphisme enzymatique chez le cacaoyer. I. Mise au point d'une méthode d'extraction et mise en évidence d'un locus spécifiant une estérase. Café, Cacao, Thé, 28 (2) : 89-94.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : Une technique de séparation des protéines du cacaoyer a été mise au point: l'addition, au milieu d'extraction de polyéthylène glycol 20 000 à 1,8%, de thioglycolate de Na à 2% et de chlorure de Ca à 2% a permis d'éliminer en particulier les composés phénoliques (tanins) dont l'oxydation entraîne l'apparition de quinones capables de bloquer les enzymes pendant la révélation. Une coloration avec l'alpha naphthyl acétate et le bêta naphthyl acétate (2/3, 1/3) a donné la meilleure révélation des enzymes du cacaoyer. Le déterminisme génétique d'un locus polymorphe a été étudié chez 2055 hybrides issus de 35 clones. Ce gène EST-A possède 2 allèles indépendants EST-A1 et EST-A2

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, génome, estérase, technique analytique, polymorphisme biochimique

Classification Agris : F30 - Génétique et amélioration des plantes

Auteurs et affiliations

  • Amefia Y.K.
  • Cilas Christian
  • Djiekpor E.K.
  • Partiot Michel

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401873/)

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