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Influence de la maturité des fruits sur la qualité du café Robusta

Vincent Jean-Claude. 1968. Influence de la maturité des fruits sur la qualité du café Robusta. Café, Cacao, Thé, 12 (3) : pp. 240-249.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : La qualité de la cueillette influence l'aspect physique du café marchand et la qualité de la liqueur. Le nombre de défauts du café marchand croit linéairement en fonction du pourcentage des cerises vertes dans la récolte. La qualité de la liqueur est une fonction décroissante du pourcentage des cerises vertes présentes dans la récolte. A partir de 60%, la boisson est cotée "très mauvaise". Goûts particuliers dont intensité augmente avec pourcentage de cerises vertes. Bonne concordance entre nombre de défauts physiques et qualité gustative. 15% de cerises vertes dans la récolte est la limite extrême à ne pas dépasser si l'on veut obtenir un café présentant moins de 120 défauts et une qualité à la tasse supérieure à celle qualifiée de "moins qu'acceptable"

Mots-clés Agrovoc : Café robusta, Fève de café, Propriété organoleptique, Défaut, Fruit, Maturité

Mots-clés complémentaires : Café boisson

Classification Agris : Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/401997/)

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