Agritrop
Home

Stockage du cacao sous vide dans des conteneurs en polyéthylène

Challot François, Vincent Jean-Claude. 1977. Stockage du cacao sous vide dans des conteneurs en polyéthylène. Café, Cacao, Thé, 21 (2) : pp. 129-136.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Abstract : Essai mené au Cameroun en vue de vérifier l'intérêt du stockage sous vide pour la conservation de longue durée des fèves de cacao et d'étudier l'évolution de la qualité du produit en fonction du temps de stockage. Les fèves sont placées dans des conteneurs parallélépipédiques de 240 l, sous un vide de 600 mm. Les conteneurs sont stockés pendant 20 mois sous abri et 2 d'entre eux sont, après 8 mois, exposés aux intempéries. Le principe de la conservation des fèves de cacao sous vide n'altère pas leurs qualités physiques, chimiques et organoleptiques. La pullulation d'insectes et le développement de la microflore sont stoppés. La qualité du produit semble même améliorée, car le niveau de l'astringence baisse

Mots-clés Agrovoc : Fève de cacao, Chocolat, Stockage, Conditionnement, Emballage sous-vide, Aptitude à la conservation, Qualité, Durée, Propriété physicochimique, Propriété organoleptique, Ravageur des denrées entreposées, Récipient

Mots-clés géographiques Agrovoc : Cameroun

Classification Agris : H10 - Pests of plants
J10 - Handling, transport, storage and protection of agricultural products
Q04 - Food composition

Auteurs et affiliations

  • Challot François
  • Vincent Jean-Claude

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402021/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-09-30 ]