Agritrop
Home

Etude des variations saisonnières des conditions de pollinisation et de fructification dans une cacaoyère

Paulin Didier, Decazy Bernard, Coulibaly N.. 1983. Etude des variations saisonnières des conditions de pollinisation et de fructification dans une cacaoyère. Café, Cacao, Thé, 27 (3) : pp. 165-176.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
Full text not available from this repository.

Abstract : Il ressort de cette étude, réalisée sur descendances libres de Haut-Amazoniens, qu'une bonne pollinisation des fleurs est due à une convergence favorable, à certaines périodes de courtes durées, de deux facteurs varient indépendamment l'un de l'autre, à savoir la floraison d'une part, la pullulation des insectes d'autre part. Il a été noté un bon synchronisme entre les périodes où les pucerons et les fourmis sont les plus nombreux et celles des nouaisons importantes. Une amélioration de la production pourrait être obtenue soit en développant artificiellement des populations d'insectes aux périodes de floraison maximale, soit en sélectionnant des cultivars dont la floraison serait mieux groupée sur les périodes de pullulation des insectes pollinisateurs

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Pollinisation, Pollinisateur, Insecte utile, Fructification, Variation saisonnière, Floraison, Densité de population

Classification Agris : F63 - Plant physiology - Reproduction

Auteurs et affiliations

  • Paulin Didier
  • Decazy Bernard
  • Coulibaly N.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402030/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-10-03 ]