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Influence des aléas de la pollinisation sur les rendements du cacaoyer. Modèle mathématique et simulation

De Reffye Philippe, Parvais J.P., Mossu Guy, Lucas P.. 1978. Influence des aléas de la pollinisation sur les rendements du cacaoyer. Modèle mathématique et simulation. Café, Cacao, Thé, 22 (4) : pp. 251-274.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : Les processus aléatoires qui contrôlent la production du cacaoyer ont fait l'objet d'une modélisation mathématique dont la simulation permet de reconstituer parfaitement, à partir des données expérimentales, la répartition statistique du nombre de graines par cabosse dans une récolte. Cette étude, entreprise sur 6 clones représentatifs de l'ensemble des origines actuellement en collection en Côte d'Ivoire, a permis de déterminer trois importants critères de sélection: la fertilité, le nombre moyen d'ovules par ovaire et le point de flétrissement. Ces 3 caractéristiques étant fixées, le rendement ne dépendra que de la qualité de la pollinisation, c'est-à-dire de l'efficacité du pollen, du nombre total de fleurs pollinisées et de l'indice de rareté du pollen

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Pollinisation, clone, rendement, Méthode statistique, Critère de sélection, Modèle de simulation

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire

Classification Agris : F63 - Plant physiology - Reproduction
U10 - Mathematical and statistical methods

Auteurs et affiliations

  • De Reffye Philippe
  • Parvais J.P.
  • Mossu Guy
  • Lucas P.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402046/)

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