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Observations sur la pollinisation libre chez Theobroma cacao : analyse mathématique des données et modélisation

Parvais J.P., De Reffye Philippe, Lucas P.. 1977. Observations sur la pollinisation libre chez Theobroma cacao : analyse mathématique des données et modélisation. Café, Cacao, Thé, 21 (4) : pp. 253-262.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Abstract : La majorité des styles des fleurs de Theobroma cacao ne porte pas de pollen. Parmi les styles pollinisés ceux portant un petit nombre de grains de pollen sont en très large majorité. L'expérience montre que les grains de pollen ont tendance à s'agréger en amas. L'observation de la pollinisation des styles et la connaissance de la loi d'agrégation du pollen permettent de calculer les fréquences de dépôt des amas, c'est-à-dire de définir précisément le mode d'action des vecteurs pollinisateurs (insectes par exemple) pour un arbre déterminé. Des méthodes de simulation permettent de reconstituer exactement les phénomènes naturels et de vérifier la justesse de l'analyse mathématique des phénomènes de la pollinisation. L'application du modèle et sa simulation permettent de contrôler les différentes modalités de la pollinisation et de préciser l'éventuelle influence des facteurs externes sur elle

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, Pollinisateur, Pollen, Pollinisation libre, Modèle de simulation

Classification Agris : F63 - Plant physiology - Reproduction
U10 - Mathematical and statistical methods

Auteurs et affiliations

  • Parvais J.P.
  • De Reffye Philippe
  • Lucas P.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE92 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402048/)

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