Agritrop
Accueil

Le cacaoyer en Ouganda

Liabeuf J.. 1966. Le cacaoyer en Ouganda. Café, Cacao, Thé, 10 (2) : 103-125.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
Texte intégral non disponible.

Résumé : L'Ouganda offre des conditions marginales pour la culture du cacaoyer: basses températures (min. de l'ordre de 10¼C) et faible pluviosité annuelle (moyenne de l'ordre de 1200 mm). L'humidité relative importante de l'atmosphère et la présence de sols fertiles permettent au cacaoyer de se développer de façon satisfaisante dans 3 zones délimitées. Après une longue période d'abandon la cacaoculture a été reprise vers 1960. Des importations de matériel végétal du type Forastero amazonien en provenance du Ghana ont permis l'établissement d'un plan de développement de la cacaoculture. Un bon départ est enregistré mais des problèmes se posent: difficultés de fermentation, existence d'une maladie grave due au champignon Verticillium dahliae, présence de mirides

Mots-clés Agrovoc : Theobroma cacao, facteur du milieu, projet de développement, localisation des productions

Mots-clés géographiques Agrovoc : Ouganda

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
E14 - Économie et politique du développement
P40 - Météorologie et climatologie

Auteurs et affiliations

  • Liabeuf J.

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/402100/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-17 ]