Agritrop
Accueil

Les huiles essentielles d'agrumes

Huet Raymond. 1991. Les huiles essentielles d'agrumes. Fruits, 46 (4) : 501-513.

Article de revue ; Notoriété en attente de mise à jour
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Sous licence Licence Creative Commons.
405584.pdf

Télécharger (2MB) | Prévisualisation

Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Essential oils of citrus fruits

Résumé : Les huiles essentielles se forment dans la cellule végétale et s'accumulent dans les divers organes de la plante : péricarpe des fruits, feuilles, pétales des fleurs d'où elles sont extraites par expression à froid ou par distillation. Elles peuvent être concentrées par déterpénation. Les différences de composition entre les extraits de diverses espèces d'agrumes : orange douce, orange amère, mandarine, pomelo, citron, lime ou bergamote, sont davantage d'ordre quantitatif que qualitatif. On a isolé cependant quelques composés caractéristiques. Les huiles essentielles d'agrumes sont l'objet d'une exploitation et d'un commerce très actifs. Leur composition a été normalisée pour lutter contre les fraudes et les adultérations. Elles sont utilisées comme aromatisant dans les boissons douces ou alcoolisées, en biscuiterie et en confiserie. Dans les produits pharmaceutiques, elles servent à masquer le goût désagréable des médicaments. En parfumerie, elles forment la base de nombreuses compositions, pures ou le plus souvent associées à des molécules synthétiques.

Mots-clés Agrovoc : Citrus, huile essentielle, production, marché, biosynthèse, composition chimique, utilisation

Classification Agris : Q02 - Traitement et conservation des produits alimentaires

Auteurs et affiliations

  • Huet Raymond

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405584/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-04-11 ]