Agritrop
Home

La diversification de la consommation : une tendance de l'évolution des styles alimentaires au Sahel

Bricas Nicolas, Sauvinet Rachel. 1990. La diversification de la consommation : une tendance de l'évolution des styles alimentaires au Sahel. In : Economie des filières en régions chaudes : formation des prix et échanges agricoles = [Economics of agricultural commodity chains in the tropics : price formation and agricultural commodity maketing]. Montpellier : CIRAD-CEEMAT, pp. 471-485. ISBN 2-87614-041-1 Séminaire d'économie et de sociologie économie des filiéres en régions chaudes. 10, Montpellier, France, 11 September 1989/15 September 1989.

Paper with proceedings
[img] Published version - Français
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID_405726.pdf

Télécharger (648kB)

Autre titre : Consumption diversification : a trend of changes in Sahelien diets

Abstract : Sur la base d'une rétrospective des enquêtes de consommation pendant deux décennies dans les pays du Sahel, on peut conclure à une diversification des syles alimentaires. Cette diversification se note au sein des plats traditionnels : apparition de céréales nouvelles comme le maïs et la farine de blé dans les compostions, accroissement de la place des sauces et composition enrichie avec viande, poisson et légumes. Elle se note aussi avec l'appartion de nouveaux plats : légumes variés et sauces accompagnées de pain, ragoûts de viande, poissons grillés accompagnés de légumes nouveaux comme la pomme de terre. Ces tendances s'observent en ville où la part des céréales tend à se réduire devant les légumes et viandes. Le mode de vie urbain pousse à la diversification : la journée continue contribue à favoriser la restauration de rue qui fait souvent preuve d'innovation. Ces évolutions ne peuvent pas s'expliquer uniquement par le fait que les céréales importées bénéficient d'un prix généralement inférieur aux prix résultant de la confrontation entre l'offre et la demande locale. Le mouvement de diversification semble surtout être lié à des évolutions culturelles profondes.

Mots-clés Agrovoc : Consommation alimentaire, céréale, riz, Sorgho, maïs, Huile, Viande, Alimentation humaine, Comportement alimentaire, sécurité alimentaire

Mots-clés géographiques Agrovoc : Sahel, Burkina Faso, Mali, Sénégal, Mauritanie, Tchad, Niger

Mots-clés complémentaires : Mil

Classification Agris : S01 - Human nutrition - General aspects

Auteurs et affiliations

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405726/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2020-11-22 ]