Agritrop
Home

Le sucre en Inde : systèmes techniques et innovations endogènes

Muchnik José, Treillon Roland. 1989. Le sucre en Inde : systèmes techniques et innovations endogènes. Techniques et Culture (14) : pp. 177-202.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
[img] Published version - Anglais
Access restricted to CIRAD agents
Use under authorization by the author or CIRAD.
ID405732.pdf

Télécharger (3MB)

Autre titre : Sugar in India : processing systems and endogenous innovations

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Anthropologie-Ethnologie; Staps

Abstract : Etude de la modernité du sucre en Inde aujourd'hui : 25 millions de planteurs, des milliers d'unités de transformation, trois techniques diverses mais entremélées (gur, khansari et sucre industriel). L'analyse de ces systèmes techniques et de l'innovation est développée selon tois parties. La première vise à caractériser les systèmes techniques en présence par leur importance respective et leur profil socio-économique. La seconde cherche à expliquer cette cohabitation de techniques et de procédés et à interpréter ce pluralisme technique. Pour la troisième partie l'évolution enregistrée dans chacun des systèmes devient objet de réflexion en particulier pour essayer d'analyser l'innovation et sa diffusion

Mots-clés Agrovoc : Analyse de système, Technologie alimentaire, Technologie traditionnelle, Technologie appropriée, Industrie du sucre, Sucre de canne, Jus de canne à sucre, Environnement socioéconomique, Innovation, Adoption de l'innovation, Transfert de technologie

Mots-clés géographiques Agrovoc : Inde

Classification Agris : Q01 - Food science and technology

Auteurs et affiliations

  • Muchnik José
  • Treillon Roland

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405732/)

View Item (staff only) View Item (staff only)

[ Page générée et mise en cache le 2019-11-29 ]