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Edible wheat gluten films : influence of the main process variables on film properties using response surface methodology

Gontard Nathalie, Guilbert Stéphane, Cuq J.L.. 1992. Edible wheat gluten films : influence of the main process variables on film properties using response surface methodology. Journal of Food Science, 57 (1) : pp. 190-195.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Autre titre : Films comestibles de gluten de blé : études de l'influence des principaux paramètres du procédé sur les propriétés du film, utilisant la méthode des surfaces de réponse

Liste HCERES des revues (en SHS) : oui

Thème(s) HCERES des revues (en SHS) : Psychologie-éthologie-ergonomie

Abstract : Un film comestible de gluten de blé a été développé. Les effets de la teneur en gluten, de la concentration en éthanol et du pH de la solution de base ont été évalués sur différentes propriétés de ce film, en utilisant, la méthode des surfaces de réponses. Le pH et la concentration en éthanol ont des effets interactifs importants sur l'opacité, la solubilité à l'eau, la perméabilité à la vapeur d'eau du film. Les propriétés mécaniques sont largement modifiées par la concentration en gluten et le pH. Le film le plus résistant est obtenu pour une concentration élévé en gluten (12,5 %) et un pH de 5

Mots-clés Agrovoc : Gluten, Blé, Perméabilité, Propriété optique, Propriété mécanique, Propriété physicochimique, Matériau de conditionnement, Méthode

Mots-clés complémentaires : Emballage comestible

Classification Agris : Q80 - Packaging
Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Gontard Nathalie
  • Guilbert Stéphane
  • Cuq J.L.

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE193 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/405752/)

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