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Effet de l'acidité et des types d'azote sur la formation d'aérenchymes chez le riz

Zhang Bao Gui, Couchat P., Puard Michel. 1992. Effet de l'acidité et des types d'azote sur la formation d'aérenchymes chez le riz. L'Agronomie Tropicale (1975), 46 (1) : pp. 23-28.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : The effect of acidity and nitrogen forms on aerenchyma formation in rice

Abstract : On a analysé sur des variétés aquatiques et pluviales de riz (Oryza sativa L.) l'effet complémentaire de différentes sources d'azote (nitro-ammoniacale, nitrique et ammoniacale), de la carence en azote et de l'acidité (pH 4,0) sur le développement d'aérenchymes dans les racines. En solution aérée, les variétés aquatiques n'ont pas plus d'aérenchymes que les variétés pluviales; néanmoins, le bon développement du cortex racinaire leur permet une meilleure adaptation en cas d'inondation. La formation des lacunes de la variété pluviale est provoquée par l'absence de nitrate; elle est aussi stimulée par la forte acidité. La variété aquatique développe moins d'aérenchymes que la variété pluviale en cas de carence en azote et en cas de forte acidité. On propose une hypothèse selon laquelle l'acidification du cytoplasme, plus faible chez les variétés aquatiques que chez les variétés pluviales, pourrait être la cause directe du développement d'aérenchymes

Mots-clés Agrovoc : Oryza sativa, Anatomie végétale, Racine, Nutrition des plantes, Azote, Acidité

Classification Agris : F50 - Plant structure

Auteurs et affiliations

  • Zhang Bao Gui
  • Couchat P.
  • Puard Michel

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : CD_PE31 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/406595/)

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