Agritrop
Accueil

Operations de recherche-développement sur carottes, oignons et haricots rouges en Martinique

De Bon Hubert. 1985. Operations de recherche-développement sur carottes, oignons et haricots rouges en Martinique. In : Actes du Colloque "Systèmes de Production Agricole Caribéens et Alternatives de Développement" = "Caribbean farming systems and alternatives for development" proceedings. UAG-DAC, UWI, FAMV, INRA-AG, CIRAD, CARDI, CAEP, GRET. Pointe-à-Pitre : UAG-DAC, 215-227. Colloque Systèmes de Production Agricole Caribéens et Alternatives de Développement, Fort-de-France, Martinique, 9 Mai 1985/11 Mai 1985.

Communication avec actes
[img]
Prévisualisation
Version publiée - Français
Utilisation soumise à autorisation de l'auteur ou du Cirad.
ID407153.pdf

Télécharger (1MB) | Prévisualisation

Titre anglais : Research-development programmes on carrots, onions and red beans in Martinique

Résumé : Des actions de recherche-développement sont réalisées depuis plusieurs années par la Mis­sion IRAT, en Martinique, sur le haricot à grains rouges, la carotte et l'oignon avec l'aide des organismes de développement et administratifs agricoles. Le cas de chaque espèce est étudié : origine des actions, méthodologie, réalisation, situation actuelle, objectifs attendus. Les relations entre les résultats en station, les réactions des producteurs et leurs souhaits sont mises en évidence. Elles interviennent alors sur les programmes de recherche en station, mais aussi sur les orientations de développement choisies (techniques de culture ... ). En conclusion, le bilan des opérations pour chaque espèce est fait, et les chances de dévelop­pement sont précisées.

Résumé (autre langue) : For quite a few years the IRAT staff has carried out rechearch-development programmes, in Martinique, on red bean, carrot, and onion with the help of development institutions and adminis­trative agricultural centres. The case of each species is studied: orign of the programme, methodology, carrying out, pre­sent situation, expected aims. The relations between the results obtained in the experimental centres, farmers' behaviour and wishes are highlighted. Then they corne to bear on the research programme at the experimen­tal centres but also on the types of development selected (culture techniques ... ). In conclusion, an evaluation is made for each species and the possibilitles ot ctevetopment are defined.

Mots-clés Agrovoc : Daucus carota, Allium cepa, économie, recherche, pratique culturale

Mots-clés géographiques Agrovoc : Martinique, France

Mots-clés complémentaires : Haricot rouge, Milieu contrôlé, Recherche en milieu réel, Recherche-développement

Classification Agris : F07 - Façons culturales

Auteurs et affiliations

  • De Bon Hubert

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/407153/)

Voir la notice (accès réservé à Agritrop) Voir la notice (accès réservé à Agritrop)

[ Page générée et mise en cache le 2024-03-11 ]