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Les agrumes à faible acidité

Huet Raymond. 1984. Les agrumes à faible acidité. Fruits, 39 (11) : pp. 689-698.

Journal article ; Notoriété en attente de mise à jour
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Titre anglais : Citrus fruits with a feeble acidity

Abstract : Certaines variétés d'agrumes présentent la particularité de produire des fruits pratiquement dépourvus d'acidité. Elles sont appréciées par les populations du Bassin méditerranéen et du Moyen-Orient où l'on trouve des oranges, des citrons, des limes et des limettes et, en Corse, des cédrats à pulpe douce. Issues de mutation, elles ne diffèrent des variétés acides que par la composition de la pulpe et par certains caractères de coloration des pépins ou des fleurs. Le caractère gustatif est lié à l'absence d'acide citrique. Les oranges douces se caractérisent aussi par une faible teneur en saccharose, au profit des sucres réducteurs. L'examen détaillé des citrons doux confirme l'hypothèse sur le lieu de synthèse de l'acide citrique, qui se situerait dans les vésicules à jus de la pulpe et non pas dans une autre partie de la plante

Mots-clés Agrovoc : Agrume, Orange douce, Lime, Citron, Cédrat, Acidité, Composition chimique, Glucide, Acide aminé

Mots-clés géographiques Agrovoc : France

Auteurs et affiliations

  • Huet Raymond

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/407734/)

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