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Energy study of food processing by osmotic dehydration and air drying

Collignan Antoine, Raoult-Wack Anne-Lucie, Thémelin André. 1992. Energy study of food processing by osmotic dehydration and air drying. Agricultural Engineering Journal, 1 (3) : pp. 125-135.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Autre titre : Etude énergétique d'un procédé combinant une déshydratation osmotique et un séchage à l'air

Abstract : Dans cette étude, sont comparés : le séchage par air chaud de fruit frais avec celui de fruits ayant subi une déshydratation osmotique. Les résultats sont discutés sur la base de critères énergétiques, cinétiques et organoleptiques. L'intérêt d'une étape préalable de déshydratation osmotique est clairement démontré. La consommation d'énergie, ramenée à la masse de produit fini, est beaucoup plus faible pour des fruits préalablement imprégnés d'un soluté que pour des fruits frais

Mots-clés Agrovoc : Produit alimentaire, fruits, Produit à humidité intermédiaire, Séchage par air chaud, Bilan énergétique, Propriété organoleptique, Immersion, saccharose, Solution, Qualité

Mots-clés complémentaires : Déshydratation osmotique, Cinétique

Classification Agris : Q02 - Food processing and preservation

Auteurs et affiliations

  • Collignan Antoine
  • Raoult-Wack Anne-Lucie
  • Thémelin André

Autres liens de la publication

  • Localisation du document : SR_MA_RE 483 [(Bibliothèque de Lavalette)] ; CD_PE1581 [(Bibliothèque de Lavalette)]

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/409513/)

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