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Evolution de quelques critères physico-chimiques de la banane plantain (cultivar Orishele) au cours de la maturation

Collin M.N., Dalnic Régine. 1991. Evolution de quelques critères physico-chimiques de la banane plantain (cultivar Orishele) au cours de la maturation. Fruits, 46 (1) : 13-17.

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Url - éditeur : https://revues.cirad.fr/index.php/fruits

Titre anglais : Evolution of several physico-chemical criteria of plantain (cv. Orishele) during ripening

Résumé : On étudie certains critères physico-chimiques de la banane plantain (cultivar Orishele), au cours d'une maturation à température ambiante. Les paramètres choisis serviront au contrôle des fruits pendant les essais de conservation réalisés ultérieurement. La représentativité des mesures de fermeté sur le fruit entier est étudiée. Le taux d'amidon est mesuré aux différents stades de couleur, ainsi que la concentration des sucres principaux et des deux acides organiques les plus importants quantitativement.

Mots-clés Agrovoc : banane plantain, fruits, variété, stockage, propriété physicochimique, maturation, température ambiante, amidon, couleur, sucres, composition chimique, acide organique, pulpe de fruits, acide citrique, acide malique

Mots-clés géographiques Agrovoc : Côte d'Ivoire, France

Classification Agris : F01 - Culture des plantes
J10 - Manutention, transport, stockage et conservation des produits agricoles

Auteurs et affiliations

  • Collin M.N.
  • Dalnic Régine

Autres liens de la publication

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/416160/)

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