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Effets de l'hypoxie et de la température sur la conservation in vitro de pousses feuillées de Coffea arabica L.

Jouve L., Engelmann Florent, Charrier A.. 1991. Effets de l'hypoxie et de la température sur la conservation in vitro de pousses feuillées de Coffea arabica L.. Café, Cacao, Thé, 35 (3) : pp. 205-210.

Journal article ; Article de revue à facteur d'impact
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Autre titre : Effects of hypoxia and temperature on in vitro conservation of flushes of Coffea arabica L.

Abstract : Etude de l'effet de l'abaissement de la température de 27¼C à 21, 12 et 4¼C et d'une diminution de la quantité d'oxygène par immersion sous de la paraffine liquide sur la conservation en culture in vitro de pousses feuillées issues de microboutures de C. arabica cv Moka de Tahiti. La durée de conservation est de 4 mois. Une température de 4¼C entraîne rapidement une mortalité totale, alors que la survie sur milieu standard est complète à partir de 12¼C. Sur milieu standard la croissance est d'autant plus ralentie que la température du stockage est basse. Sur milieu paraffine la survie est diminuée à 27¼C et la diminution de croissance est la même quelle que soit la température car c'est d'abord l'hypoxie qui est responsable du ralentissement observé. La reprise de croissance est plus faible chez les plants conservés sous paraffine, mais on note une bonne survie dans toutes les conditions

Mots-clés Agrovoc : Coffea arabica, Culture in vitro, Conservation du matériel génétique, Température, Oxygène, Anoxie, Taux de croissance, Tige, Survie, Milieu de culture, Microbouturage

Classification Agris : F30 - Plant genetics and breeding

Auteurs et affiliations

  • Jouve L.
  • Engelmann Florent
  • Charrier A.

Source : Cirad - Agritrop (https://agritrop.cirad.fr/417916/)

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